<button id="j9q7r"><object id="j9q7r"></object></button>
  • 资讯

    北京

    课程咨询: 4000-121-121

    当前位置:北京学而思爱智康 > 小学教育 > 小学试题 > 正文

    北京小学升初中数学典型练习题

    2019-04-27 10:03:12  来源:精品学习网

      北京小学升初中数学典型练习题我们通过学习数学应用题,可以培养数学逻辑思维能力,能够帮助我们理清问题的思路,帮助我们更好地解决问题。下面就是小编为大家带来的北京小学升初中数学典型练习题,希望可以帮助到大家。

     

      想要了解【小学升初中】的相关资料,请点击加入【爱智康小学交流福利群】爱智康小学交流福利群 ,并直接向管理员“小康康”索取!爱智康小学交流福利群会不定期免费发放学习资料,小学政策等相关消息,请持续关注!

     

    北京小学升初中数学典型练习题

     

      一、从确定对应入手找出解题方法

      例:小冬看一本故事书,第一天看了总页数的1/6,第二天看了总页数的1/3,还剩78页没有看,这本故事书共有多少页?

      把这本故事书的总页数看作单位“1”,要求这本故事书共有多少页,就要求出剩下的78页的对应分率。根据已知条件,第一、二天看了总页数的(1/6+1/3),还剩下78页的对应分率是(1-1/6-1/3),求这本故事书共有多少页,就是已知单位“1”的(1-1/6-1/3)是78页,求单位“1”。于是列式为:

      78÷(1-1/6-1/3)=156(页)

     

      二、通过统一标准量找出解题方法

      例:果园里有苹果树和梨树共420棵,苹果树棵数的1/3等于梨树的4/9,问这两种果树各有多少棵?

      题中的1/3是以苹果树为标准量,4/9是以梨树为标准量,解题时必须统一成一个标准量。

      若以苹果树为单位“1”,则有1×1/3=梨树×4/9,那么梨树就相当于单位“1”的1/3÷4/9,两种果树的总棵数就相当于单位“1”的(1+1/3÷4/9),于是列式为:

      420÷(1+1/3÷4/9)=240(棵)……苹果树

      240÷(1/3÷4/9)=180(棵)……梨树

      也可以把梨树看作单位“1”,或把两种果树的总棵数,或者相差棵数看作单位“1”。

      1、果园里西红柿获得丰收,摘下全部的3/8时,装满了若干筐还多24千克,摘完其余部分时,又刚好装满6筐。求共摘西红柿多少千克。

      2、某工厂共有工人1300人,如果调走男工的1/8,又招女工500人,这是男工与女工人数相等。问:这个工厂原有男工多少人

     

      三、通过假设推算找出解题方法

      例:红花村修一条水渠,第一周修了全长的2/5多10米,第二周修了全长的1/4少5米,还剩下282米没有修。这条水渠长多少米?

      假设第一周修的恰好是全长的2/5,这样第一、二周修后剩下的282米中就要增加10米;假设第二周修的恰好是全长的1/4,这样第一、二周修后剩下的282米中又要减少5米,于是条件变为“第一周修了全长的2/5,第二周修了全长的1/4,还剩下(282+10-5)米没有修。把这条水渠全长看作单位“1”,那么(282+10-5)米的对应分率就是(1-2/5-1/4)。于是列式为:

      (282+10-5)÷(1-2/5-1/4)=8201(米)

     

      四、通过逆推找出解题方法

      例:有一个油桶里的油,第一次倒出1/3后加入20千克,第二次倒出这时油的1/6多5千克,这时桶里剩下油95千克。问原来桶里有油多少千克?

      从最后条件出发思考:95+5=100(千克),即为现存油的5/6,故现在桶里有油100÷5/6=120,再从第一个条件思考,120-20=100(千克),即为原存油的2/3,因此,原来桶里有油100÷2/3=150(千克)。综合算式:

      〔(95+5)÷(1-1/6)-20〕÷(1-1/3)=150(千克)

     

      五、借助线段图找出解题方法

      例:甲乙两人共存人民币若干元,其中甲占3/5,若乙给甲60元后,则乙余下的钱占总数的1/4,甲乙两人各存人民币多少元?

      从线段图上一目了然,60元的对应分率是(1-3/5-1/4),于是可求出甲乙两人共存人民币多少元,进而可求出甲乙两人各存人民币多少元。

      60÷(1-3/5-1/4)=3200(元)……甲乙两人共存

      3200×3/5=1920(元)……甲

      3200×(1-3/5)=1280(元)……乙

      或3200-1920=1280(元)

     

      六、抓住不变量找出解题方法

      例:一个车间有工人360人,其中女工占3/5,后来又招进一批女工,这时女工人数占全车间工人总人数的5/8,又招进女工多少人?

      从题中可知,女工人数起了变化,引起全车间工人总人数起了变化,但是男工人数始终没有增减,因此,抓住男工人数没有变化这个不变量来分析。当全车间工人为360人时,女工占3/5,则男工占1-3/5=2/5,为360×2/5=144(人)。又招进一批女工后,女工人数占这时全车间工人总人数的5/8,则男工人数占这时全车间工人总人数的1-5/8=3/8,因此,这时全车间有工人144÷3/8=3849(人)。原来全车间有工人360人,现在增加到384人,增加的原因是由于招进了一批女工,故又招进女工384-360=24(人)。综合算式:

      360×(1-3/5)÷(1-5/8)-360=24(人)

     

      七、通过转变换条件找出解题方法

      例:有两缸金鱼,如果从第一缸取出15尾放入第二缸,这时第二缸内的金鱼正好是第一缸的5/7,已知第二缸内原有金鱼35尾,第一缸内原有金鱼多少尾?

      这道题可以转化为熟悉的“归一”问题。题中的5/7根据分数的意义,表示把这时第一缸内的金鱼尾数平均分成7份,这时第二缸内金鱼的尾数占其中的5份,这5份共35+15=50(尾),则每份是50÷5=10(尾),因此,这时第一缸内有金鱼10×7=70(尾),那么第一缸内原有金鱼70+15=85(尾)。综合算式:

      (35+15)÷5×7+15=85(尾)

     

      八、列表对应比较找出解题

      例:某车间举办技术革新培训班,如果抽去全车间男工人数的1/3和女工人数的1/4后共有90人参加,如果抽去全车间男工人数的1/4和女工人数的1/3后共有85人参加。问这个车间有男工多少人?

      如果都抽去男工人数和女工人数的1/3,那么由(5)式又得:男工人数的1/3+女工人数的1/3=300×1/3=>(男工人数+女工人数)×1/3=300×1/3=100(人)……(6)将(6)式与(2)式比较,男工人数的1/3比1/4多100-85=15(人),这15人就相当于全车间男工人数的(1/3-1/4),则这个车间有男工15÷(1/3-1/4)=180(人)

     

      小编推荐:

      2018—2019年第二学期北京市4区1-6年级练习参考汇总

      2018—2019年第二学期西城区六年级各科练习参考

      2019年小学数学应用题天天练汇总

     

      以上就是小编特意为大家整理的北京小学升初中数学典型练习题希望对有需要的同学提供帮助,大家如果在学习中有什么疑问,欢迎拨打爱智康免费电话:!那里有专业的老师为大家解答。

    加入北京家长专属交流群

    为孩子领取爱智康精品学习包

    2019年精品学习包:

    • 小学语|数|英

      历年试卷、北京30所校练习题、名著|重点校巡礼|等100讲视频、纸质书籍领取

    • 初中九大学科

      历年真题、期末|期中|志愿填报|重点校巡礼|等100讲视频、纸质书籍领取

    • 高中九大学科

      历年真题、期末|期中|志愿填报|重点校巡礼|等100讲视频、纸质书籍领取

    • 更新中

      学习包内容持续更新中......

    相关课程推荐

    语文春季精品课

    定制元/次

    有效期至2019年6月29日

    点我咨询

    数学春季精品课

    定制元/次

    有效期至2019年6月29日

    点我咨询

    英语春季精品课

    定制元/次

    有效期至2019年6月29日

    点我咨询
    你可能感兴趣的文章
    热门推荐
    课程推荐
    • 五一短期课
    • 作文课
    小学知识点汇总

    陕西快乐十分投注封顶为多少钱_陕西快乐十分统计冷热号 千图网| 谷歌翻译| 暗物质| 莫雷必须道歉| 印尼马鲁古海地震| 微信公众号| 肖华| 二次曝光| 印尼马鲁古海地震| 塔洛|